Specialità Trippe!

Durante il periodo invernale alla Trattoria Alla Scaletta di Pastrengo, in provincia di Verona, potrete gustare la tipica trippa alla veronese, un piatto tradizionale legato alla buona tavola e agli antichi sapori. 

Negli anni passati un buon piatto di trippa ben cotta, accompagnato anche da polenta bollente, rappresentava anche un pasto completo, magari accompagnato da polenta bollente.

La trippa rientra nella tradizione della cucina veronese, così come è presente in tutta la cucina veneta ed italiana in genere, distinguendosene per il sistema di cottura e per alcune abitudine che sono rimaste immutate nel tempo. 

Se un tempo la trippa era un alimento per la sopravvivenza, oggi è divenuta piatto tradizionale e gradito per la possibilità di varianti di cottura: le trippe possono essere di bue, di manzo, di vitello, di maiale o di puledro, anche se nella convinzione veronese la migliore risulterebbe proprio quella di manzo. 

Trippa in brodo veronese: la ricetta

INGREDIENTI

  • trippa
  • formaggio grattugiato
  • cipolla
  • brodo
  • burro
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Pulire e lavare accuratamente la trippa e tagliarla a striscioline. 

Far bollire la trippa per un'ora e scolarla; far appassire nel burro la cipolla tritata in una padella e poi aggiungere la trippa bollita. 

Coprire e continuare la cottura a fiamma bassa per 3 ore bagnando di tanto in tanto con del brodo tiepido. Infine aggiustare di sale e pepe e spolverare di formaggio.